lundi 13 octobre 2025

L'AGRICULTURE EN SEINE SAINT DENIS

 







​Bonjour !!

Laur'art a le plaisir de vous inviter à notre soirée consacrée à 



Thème qui sera présentée par

René Kersanté


Adhérents 4 € - non adhérents 7 €

Ouverture des portes à 19h30


Pour connaître l'histoire de ce maraîcher breton


Une petite présentation de notre président Dominique TARDIVEL:
  
  René Kersanté est "le dernier maraîcher de Seine-Saint-Denis" : il a fait pousser des choux-fleurs mais aussi des salades à proximité des tours, des grands immeubles que nous connaissons par le biais d'images maintes fois montrées. 

  Il est dans la continuité de ces maraîchers parisiens qui, à partir du milieu du XIXème siècle ont quitté la capitale pour s'implanter en banlieue et ce jusqu'au milieu du XXème siècle. 

  L'enjeu était particulièrement important : il s'agissait de nourrir la très nombreuse population de Paris et de sa banlieue. 

  Maraicher primeuriste très médiatique puis producteur spécialisé de salades, René a été un habitué du marché de Saint-Denis

  Les élus de Saint-Denis ont sécurisé son foncier de production et, quand il est parti en retraite, sa succession agricole a été confiée aux Fermes de Gally sur 3 hectares incluant le bâti agricole en 2017. L'association, avec le Parti poétique, a permis d'y adjoindre une partie du jardin sur les 7500 mètres cubes contigus. 

  En effet, aujourd'hui, les consommateurs, y compris ceux qui habitent à proximité des grandes villes, sont désormais attentifs à leur alimentation qu'ils souhaitent de plus en plus naturelle, exempte de produits chimiques et, de surcroît, ils privilégient les circuits courts

   L'expérience de René Kersanté est donc plus que jamais d'actualité. Il nous en dira plus ce jeudi 13 novembre. 


Compte rendu de la soirée préparé par Dominique TARDIVEL, président:

Ci-dessus: René Kersanté.



Soirée-discussion Laur’art :  René Kersanté a fait pousser des légumes à l’ombre des tours.

            Jeudi soir, une trentaine de personnes étaient présentes à la salle des fêtes de Laurenan dans le cadre d’une soirée-discussion organisée par l’association culturelle « Laur’art ».

            La soirée était animée par René Kersanté, lequel a fait sa carrière en Seine-Saint-Denis, à l’ombre des tours, en qualité de maraîcher.

            Symbole de son activité passée, une cloche de verre était posée à ses côtés, celle permettant d’abriter, qui quelques plants de salades, qui quelques melons, avant que les serres ne soient mises en place.

            Le conférencier a d’ailleurs regretté d’avoir jeté ces cloches qui existaient dès le Moyen-âge et qui avaient pour but d’accélérer la croissance des légumes (il en a néanmoins gardé quelques-unes) car elles sont aujourd’hui, fiévreusement, recherchées par des collectionneurs. Des châssis, avec des feuilles en verre, leur ont succédé.

            La soirée a débuté par un film retraçant l’épopée des maraîchers dans les années 60 et 70. En effet, René disposait d’une caméra super 8 qu’il a beaucoup utilisée. Cette partie a permis de voir le travail à la main sur de grandes étendues, l’emploi d’un « désherbant » qui était la binette, l’utilisation d’une machine à vapeur pour désinfecter le sol. On a pu y voir des travailleurs portant une hotte, un procédé remontant au Moyen-Age, et qui permettait de transporter soit du fumier, soit des légumes.

        L’intervenant a précisé : « C’est ma grand-mère qui a fondé l’exploitation en 1922 et elle a pu prendre sa retraite à 44 ans, moi à 77. Par ailleurs, à un moment donné, j’ai vendu jusqu’à 100.000 salades par semaine tandis qu’un magasin que nous fournissions écoulait jusqu’à 1500 bottes de radis à la journée. Nous avions, avec nos clients, des relations à la fois commerciales et amicales ».

            Quant à la succession de René Kersanté, elle a été confiée, en 2017, aux fermes du Gally sur 3 hectares incluant les bâtiments d’exploitation. Désormais, on y trouve une ferme pédagogique et des séminaires sont organisés dans les locaux.

            René Kersanté a indiqué : « Etre maraîcher, c’est un état d’esprit, on emploie du personnel, il faut savoir le gérer, on a une marchandise que l’on produit, que l’on vend soi-même et il n’était pas rare que l’on charge les camions à quatre heures du matin mais, à cette époque, les voisins ne se plaignaient pas du bruit ».

            Quant au prochain rendez-vous de « Laur’art », il aura lieu le vendredi 28 novembre à la salle des fêtes et s’inscrira dans le cadre du mois du film documentaire. L’œuvre retenue est « Tes jambes nues » réalisée par Vladimir Léon qui sera présent dans la salle. Elle conte l’expérience de Philippe Vala, « ingénieur paysan » dans une ferme du Vercors et qui présente des techniques d’auto-suffisance énergétique et alimentaire. Il est bientôt rejoint par la chorégraphe Julie Desprairies et son équipe. Le réalisateur sera présent.         

            


Pour en savoir plus sur les activités de M Kersanté : 

http://enenvor.fr/eeo_actu/apresW/de_marie_pellan_a_rene_kersante_une_famille_de_maraichers_bretons_de_saint_denis.html

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